Mikrotik CAPsMAN
Микротик недавно выкатил 2 новых пакета на смену старенькому wireless. И возникла небольшая каша в голове. До конца я с ней не разобрался, но запишу что понял на сегодня.
CAPsMAN — это менеджер, управляющий точками, раскидывающий конфигурации. Он встроен в RouterOS и не требует установки отдельного пакета (может быть даже на точке где нет wi-fi вообще).
wireless — это старый пакет (драйверов для радио модуля) для точек доступа со времен динозавров.
wifi-qcom — это новый пакет для новых точек с AX (они же wifi 6)
wifi-qcom-ac — это новый пакет, но для старых точек AC (они же wifi 5)
Для замены центрального роутера (RB2011) на новый (L009) я сделал следующее.
Чтобы на L009 заработал свой радиомодуль ставим пакет wifi-qcom (он там по дефолту стоит вообще то).
CAP включать *не нужно*, он коннектится сам к себе самостоятельно (почему так — не известно).
CAPsMAN включаем естественно.
В настройках datapath не нужно выбирать бридж (это видимо потому, что он будет разный для локального интерфейса и удаленных).
Точки cAP ac работают с новым пакетом wifi-qcom-ac. Чтобы поставить нужно удалить старый пакет wireless, перегрузиться, убедиться что он пропал, и после этого установить wifi-qcom-ac.
На одной точке не ставился — в логах увидел надпись «не хватает немного места». Подключил точку шнурком и по инструкции перешил netinstall’ом. Также пришлось перешить одну точку, которая потеряла список стран (был один пункт unknown).
Сбрасываем настройки на дефолтные CAPS и больше ничего не трогаем (ну идентификацию можно).
В итоге — всё работает. Но немного странно. Такое ощущение, что удаленные точки создаются виртуальными интерфейсами и работают как local. Подождем обновлений и может что-то изменится.